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雨登庐山赏静谧、雾观鄱阳享清宁
2013-05-13 00:16:16 来源: 客运站

雨登庐山赏静谧、雾观鄱阳享清宁10雨登庐山赏静谧、雾观鄱阳享清宁1

(不识庐山真面目,只缘身在此山中)

1月的庐山,小雨淅沥沥的下个不停,这个季节本不是上庐山的最好时机,但一直以来庐山的云海、瀑布云、雾淞,还有那颇具口碑的庐山之恋还是吸引了我们的脚步,于是庐山便迎来了两个不速之客。

依维柯客车在苍茫的雾色中穿行,不停闪烁的应急灯向庐山宣告我们的到来。由于我们乘座的是南昌长运的小中巴,司机长年累月的在跑,车技磨炼得十分高超,再加上对路况已是驾轻就熟,所以一路上没有发晕的感觉。透过车窗望外面,只见白茫茫的雾气缭绕,路面能见度极低,曲折弯多的山路告诉我们车子是行进在险峻的山腰,可是由于看不清周围的环境,倒让我们免却了许多的担心。

到达庐山山上的牯岭镇时已是晚上近7点钟了,街上霓虹闪烁,到处灯火通明,倒也有一些节日的气氛。打的去我们电话预订的宾馆,并跟的士司机约好了明早包车去游二线景点,司机是位和蔼可亲的大姐,有着山里人的质朴和热心,路上向我们简单介绍了这几天的天气和镇上的情况,车费也留到明天一并再收,全然没有其他景区那种或宰客或导购让人烦不胜烦的行为。这一点在此后的游览中也体现得淋漓尽致,让我深深地感受到庐山人民那种文明待客、规范经营、热心助人的良好风气。

订的宾馆是挂牌三星,环境和住房都不错,而且邻近街中心,但是由于只剩下面积较狭小的标间,我们想着现在是淡季,镇上应该还有很多其他的宾馆,便想到别处看看,结果惹急了老板,愣把房价从原来的180元降到80元,让我们捡了个大便宜,老板还答应明天给我们换豪华间。

我们从街尾走到街头,终于找到网上广为流传的石牛酒家和一点香酒家,可惜前者没有开张,后者从外面看来确实不敢恭维,便找了一间看起来比较干净的饭店进去,见到一帮子估计是网上发贴集合过来的驴友围着饭店的煤暖炉取暖侃大山,据说是住在这的,边借了光烘烘有点湿的鞋子。晚饭吃的是庐山最出名的石耳和石鸡,实际上就是木耳和青蛙,两只一斤二要了我六十块钱,不过吃起来味道确实不错,肉质嫩滑,骨硬皮爽,果然不是用饲料喂的,另外令人赞不绝口的还有庐山小白菜,听说全部不用化肥农药,吃起来脆香,而且没有渣梓,比起来,城市里的那些蔬菜根本无颜称“菜”了。一顿饭花了一百大洋,嘿,跟旅游团比算得上FB了。

出得门来,路上游人更是稀少,看看手表,才九点多,要在城市,现在可正是黄金时间呢。回到住地美美的洗了热水澡,便准备约会周公。不惯开着又闷又吵的暖气,只好把四床被子都褒在身上,才勉强入睡。

第二天先游庐山的二线景点,自由出行就是好,可以一睡睡到八点半,再慢吞吞的起床,花十块钱在宾馆附带的小餐厅吃早餐,每人三只包子一只蛋糕两只鸡蛋再加一锅白粥一杯牛奶撑了个半死,昨天约好的车子也如期到达。

先去的是含鄱口,所谓含鄱口我的理解就是把鄱阳湖含在口中的意思,确实如此,不过人说庐山一年三百六十五年,有一百九十二天是雾气宠罩的,所以我们刚到达的时候雾气也把整个鄱阳湖铺天盖地的罩住,不敢想象倘若雾气全部散尽,面前居然是一个波光遴遴、白鹭遨翔、一望无际的大湖时那种震撼的心情。但是很明显的,今天是不会有这样的奇迹出现了。不过当我们走近的时候,发现雾被风吹散了一些,露出了如同水墨画般的秀山翠松的时候,还是不禁发出了一声惊叹。可是当我手忙脚乱的调好相机,旁边的LP已骚首弄姿的摆好POSE时,雾气却毫不留情的再次扮演了美景杀手。气得LP差点没把那台破NIKON扔下山崖。

陪同的出租车司机大姐还担任了导游的角色(免收导游费喔),跟我们说,山里的雾气时散时聚,说不定你们等会从里面出来的时候又可以看到的。我们便往沿着两边红枫秋松夹着的石板小道往望鄱亭走去,道中白茫茫一片,令人如登仙境,我忽然想起之前看到的世界上十条最美的小路,难不成,这也是其中的一条?!

雨登庐山赏静谧、雾观鄱阳享清宁1

山中最多的是松树、红枫、梅树、桃树、柳树和银杏,除了红枫以外,树的叶子大多掉光了,只剩下秃秃的树枝或细细的花蕊,虽然给人一种凄凉的感觉,却也让人不得不赞叹它旺盛不屈的生命力。到了望鄱亭,雾儿还是湿湿的跟在身后,小雨也轻轻柔柔的落在伞上,倾诉它们静静的情思。前路已经用铁丝网封住,我们折返身往回走,却无意中发现雾气不知何时又再次散开,山啊、亭啊、树啊,又偷偷的探出头来,让游客们再次欣赏到一幅长长舒展开来的云海山水画卷。

从含鄱口出来,我们乘了轨道车去看著名的三叠泉,坐在车内一点也不觉得冷,可是看到两边冷清的风景却让人产生一丝丝寒意,溪水仍在不知疲倦的流着,树木仍在悄悄倔强的成长着,鱼儿仍在快活自在的游着,四季在秋黄春绿的不停更替,可是一切都遵循它们自己的规律在正常运转着。

由于我们是从庐山到的三叠泉,因此在进入三叠泉景区时必须购买一个返山标志,回到庐山景区时要凭此返山标志才能进入,这样做是防止有游客从其他地方进入三叠泉时不购买庐山门票,而通过三叠泉进入庐山。我们下了轨道车,也不知道走了多少级台阶才进入三叠泉景区,而进入景区后,台阶越来越陡、北风也越来越凛冽,身边不停有走得累的游客坐着山夫们抬的滑杆经过,几乎是呈六十度角的向下倾斜,看着十分恐怖,我心里想,还是把生命掌握在自己手上好点。

走走停停的,腿肚子都快抽筋的时候,一千四百多个台阶终于走完了,下到观瀑亭,才看到两道白练直直的悬挂在山崖上,煞是壮观,其实这里还不是李白兄“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之所在,不过也有几分这样的神采。只是我站在观瀑亭向上望,却左看右看都看不出三叠的意思,而大伙已经站在上面拍照留影忙得不亦乐乎。问了旁边的商店却说这个季节是看不到三叠的,不过他可以帮我们用电脑现成的图片帮我们合成一张。我心里想,要搞合成的我自己不会在网上当下来DIY吗?不过还真有几位师奶愿意花这个冤枉钱,还美滋滋的拿来炫耀,明眼人一看就看到破绽,照它这个照法,非得把人吊在半空不可。 雨登庐山赏静谧、雾观鄱阳享清宁1

三叠泉只能给我们“不是吧”的评价,我们怏怏准备离去,却在不经意的回眸中发现了三叠泉的秘密。原来,站在瀑布下面是看不到三叠的,非得要在往回走的栏杆边才能看到三叠的全部面目,于是再次按下快门。

返回的路程更加疲惫了,基本上是几步一歇,快返回到庐山景区的时候,有人在惊呼雾淞出现了,我们急步向前却哑然失笑,只是一些小水珠凝结而已,还没到雾淞的境况,希望气温快下降一些,或许明天我们就可以看到真正的雾淞了。

今天最后一个行程是去五老峰,五老峰是五个作老人状却又形状各异的山峰,五个山峰还组成一代伟人毛泽东的侧卧头像,真可谓是“说是就是,不是也是”,我们无幸这个奇观,只缘身在此峰中。在一峰的待晴亭,我们静静的坐着,看雾卷雾舒,听雨点滴滴答答,享受只有两人悠然相对的那一刻清心和安宁。在二峰我们看到了长于险崖的庐山松,以它只有三百年的生命傲然面对那长在山谷中、长在半山峰中纵然已历经千年的古树,来证明生命没有时间长短之分,只有价值轻重之分。

五峰我们只爬了二峰半,回程的路上不断有游客匆匆而来,急切的询问我们还有多少路程,似乎我们的回答能使他们决定是继续前行还是打道回府,我们便不断善意的撒谎,以此鼓励他们去探求更美的风景,俗话说得好嘛“无限风光在险峰”。

傍晚回到宾馆,美美的睡到六点,然后去镇上唯一的影院去看电影《庐山恋》,这部影片已经获得单一影院播映次数最多的吉尼斯世界纪录了,从80年开始到现在已经播了差不多一万多场了,我们是这一天晚上最后两个踏入影院的观众,是这部影片的第1518886位观众,可以说是24小时内这个世界纪录的保持者,不过到第二天晚上的7:00钟这个记录就会被再次刷新了。影片的情节其实很简单,也说不上曲折动人,影片人物也不多,算起来出场时间超过五分钟的演员也只有七个左右,跟现在的大片比起来,投资简直是九牛一毛。但是演员的真情演绎尤其是女主角对爱情的执着追求和打破世俗女追男的时尚观念还是给我们很深的印象,七十年代末的作品现在看来一点也不觉得落伍。看完电影九点多钟,还是找回一直去的那家饭店打火锅,在冰天雨地的夜里,两个人围着热烘烘的火锅喝着沁入心脾的啤酒,那种感觉只有一个字可以形容,“爽!”

很快就到了元旦的第三天假期了,我们还是睡到八点半,退了房间吃过早餐,把行李放在宾馆,我们轻松上路去游一线。一出门,便看到树枝上已经结上了一层白白的冰挂,让我们的心情一下子晴朗起来,然而一路上往一线景点走去,却发现冰挂已经在融化,树上不停的滴下水珠来,不禁又懊恼起来。这时有出租车司机经过询问我们要不要去看冰挂。原来这边是南山,温度高一点,在北山那边却是个冰雪世界呢,我们马上暂时放弃了游一线景点的念头,驱车赶往北山。

其实两边只隔着一条街,但是越往北走温度就越往下降,树上的冰挂也逐渐的厚实起来,走了没多远,已经感受到刺骨的寒冷,我们完全进入冰层世纪了!而这时车子已经发出轰鸣声,再也走不动了,即便停下来也向前滑动,司机赶紧拉了刹车,也只好让我们下车,虽然司机叮嘱我们要小心地滑,可一下来还是差点摔了个跟头,只好小心翼翼的象滑冰一样向前移动,只见地面寒气逼人,路边的树木草丛已经全部结成了冰条。梅花结冰了象是莹光棒,发出细细的光芒;松树结冰了象是玉珊瑚,在寒风中招摇绽放;草儿结冰了象是白玉带,晶莹剔透,这一切构成一个玉玲珑般的世界,煞是让人喜爱。对于在南方从来没有见过冰雪的我们,更是充满了新鲜、自由、脱俗的感觉。旁边偶然有做足准备,穿着钉鞋或草鞋柱着杖的驴友施施然经过,那份超然的洒脱顿时引来一片羡慕的目光。

欣赏完这一片冰雕玉啄般的美景,我们只能原道返回,因为这时候交警已在前面设岗不让下山,偶见上山来的车上都已经在轮胎上缠上了防滑铁链,看来前面估计已下起了小雪罢。

再打的回到一线景点,蓦然又是另外一个世界,那是一个阴雾迷漫的世界。第一个景点是如琴湖,很难相象这里曾经是一个寺庙,如今却已经变成一个小提琴形状的美湖。沿着花径小道从湖边走进去,可以看到白居易被贬司马时曾隐居过的草堂,都选择在如诗如画的庐山隐居,这群文人骚客们还真是有独到的眼光。

如琴湖对面就是一条山间小道,从这里可以通向锦绣谷和仙人洞,谷中奇峰怪石,奇花异草,景色果然别有一番风格,山中有一断桥,又称天桥,相传是朱元璋战败到此,无路可走,忽见神龙化身天堑而安然过渡,待追兵赶至时桥却轰然断裂。朱元璋称帝后便将之封为天桥。从这里也可望见对面山峰若隐若现,有时如水洗般清晰,有时又隐身雾中,只教人想化身齐天大圣,打个筋斗云飞到峰顶,领略那一览众山小的豪迈。只可惜好景不长,再往前走一段路,雾气越来越重,到后来就全部都看不到了。

从仙人洞中出来,就到了乌龙潭和黄龙潭、三宝树,传言古时有乌龙和黄龙为争三宝树大打出手,致生灵涂炭,后村民请来仙道降妖,将乌龙和黄龙用降龙石镇住化为两道潭水,一道水黑如墨,一道水黄如浊,便是如今景点名的来历。我们进来的时候,空无一人,让我们有远离尘世凡嚣,万籁俱寂,回归自然的感觉。

三宝树是三棵参天古树,树龄均在六百年以上,分为松、柳和银杏,其中银杏树更有一千六百年之久,确实称得上是活化石了。

走过三宝树沿回龙路往芦林湖方向走去,途中要经过一段森林,一望无际的林海更是让人仿如隔世,我们却很轻松的走过,不必担心有山贼跳出剪径,也不必担心有大虫蹦出拿命,这种感觉真是舒畅到了极点。

芦林湖是一线景点的终点,站在芦林大桥下向桥顶望去,如一座厚重的大坝,很是壮观,走到桥上,望见湖面水清如镜,庐山恋中的男女主角就曾在湖两岸中游到一起深情相拥,确实是一面清人湖呢。

临走了,LP还非要到镇上去买点草莓,最后一下买了五斤,虽然比城市里的还要贵很多,可是这里的草莓确实非常不错,又香又鲜又甜十足草莓味,强烈推荐!走的时候天上又淅沥沥的下起了小雨,不一会竟然下起了冰子。我打开车窗接了几颗小冰珠,冰凉在手,暖意在心。也许,我们走后,这里会飘起羽毛般轻柔的小雪,明天就又是一个截然不同的庐山了。别了,庐山,等到夏花灿烂的时候,我们还会再来探望你的。

雨登庐山赏静谧、雾观鄱阳享清宁1

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